Меню
Реклама
Новости

Внешняя изоляция воздуховодов

Зачастую недостаточно просто развести сеть вентиляционных воздуховодов, чтобы эффективно ее эксплуатировать. В ряде случаев требуется дополнительная внешняя изоляция вентиляционных каналов.
 
Изоляция воздуховодов делится на:
 
- шумовую;
- тепловую;
- огнестойкую.
Звукоизоляция воздуховодов дает возможность существенно снизить уровень вибраций и шумов (от работающего вентилятора, турбулентности воздушного потока и от внешних источников), тем самым повысив комфорт пребывающих в помещении людей.
Тепловая изоляция позволит избежать появления конденсата на воздуховодах приточной вентиляции и образования застойных влажных зон у стен и потолка, где впоследствии могут завестись грибок или плесень.
Необходимость в пожарной изоляции воздуховодов диктует СНиП 41-01-2003 согласно которому промышленные, жилые и бытовые помещения делятся на классы, каждому из которых соответствует свой уровень изоляции.
 
Изоляционные материалы для воздуховодов должны:
 
- обладать достаточной изоляционной эффективностью;
- иметь большую долговечность (в том числе быть стойкими к химическому и биологическому воздействию);
- отвечать санитарным нормам по экологической чистоте и безопасности.
 
Виды изоляции
 
Выбор изоляции для металлических воздуховодов определяется ее назначением и реальными условиями, при которых она будет эксплуатироваться. В настоящий момент самыми распространенными изоляционными материалами являются:
 
- минеральные (на основе базальтовой или стекловаты, обычно используются для огнезащиты);
- губчатые пеноэластомеры;
- губчатые углеводородные полимеры;
- вспученные фенольные смолы;
- антипирены.
 
Изоляционные материалы могут изготавливаться и подлежать реализации в виде матов, рулонов и труб стандартизированного диаметра. При выборе воздуховодов под последующую изоляцию необходимо помнить, что при одной и той же пропускной способности сечения квадратные и прямоугольные воздуховоды имеют больший периметр в сравнении с круглыми. Экономия изоляции на круглых воздуховодах составляет около 25%, что может быть весьма существенным при монтаже протяженных канальных вентиляционных систем.
 
Современные изоляционные материалы для воздуховодов вентиляционных систем обычно обладают комплексной защитой (например, изоляция может быть одновременно звуковой и тепловой).