Меню
Реклама
Новости

Особенности монтажа и эксплуатации воздуховодов

Некоторые особенности монтажа и эксплуатации воздуховодов
 
Вентиляционные воздуховоды, несмотря на всю простоту конструкции, требуют соблюдения определенных правил в монтаже и эксплуатации.
 
Борьба с шумом
 
В системах вентиляции присутствуют, как минимум, два источника шума: непосредственно вентилятор (шум идет от двигателя и вращающихся лопастей) и турбулентность потока, вызывающая пневмоудары и вибрации. Кроме того, звуки по воздуховодам могут распространяться из соседних помещений. Металлические воздуховоды являются отличным проводником вибраций и шумов, поэтому для снижения этих негативных факторов следует соблюдать следующие правила:
1)    при монтаже воздуховодов (на траверсах, подвесах или тягах) необходимо использовать виброизолирующие прокладки;
2)    в ряде случаев для подавления шумов нужно использовать наружную изоляцию воздуховодов.
3)    если вышеперечисленных мер явно недостаточно, можно установить в сеть воздуховодов специальные шумоглушители, но следует помнить, что при этом аэродинамическое сопротивление магистрали увеличится.
 
Борьба с конденсацией влаги
 
Металлические воздуховоды могут изготавливаться из «черной» стали, оцинкованной, нержавеющей либо из алюминия.
Традиционно воздуховоды вентиляции размещаются под потолком, где скапливается самый теплый воздух. Для вытяжных воздуховодов это не критично, но приточные, по которым поступает свежий и более холодный воздух с улицы, покрываются конденсационной влагой. Воздуховоды из углеродистой стали могут начать корродировать. Для оцинкованных и нержавеющих воздуховодов это не страшно, но конденсат может скапывать вниз в помещение. Кроме того, если воздуховоды проходят возле стен, там могут образовываться застойные зоны с повышенной влажностью, что может привести к появлению на стенах и потолке грибка и плесени.
Для того чтобы исключить данный негативный эффект, воздуховоды вентиляции нуждаются в наружной теплоизоляции.
 
Профилактика
 
С течением времени вентиляционные воздуховоды независимо от качества фильтрации воздуха загрязняются, покрываясь внутри липким налетом из жира и пыли. Это приводит сразу к нескольким неблагоприятным факторам:
- ухудшается аэродинамика (повышается мощность, потребляемая вентилятором, снижается кратность воздухообмена, снижается качество воздуха);
- возникает пожароопасная ситуация;
- в загрязненной среде начинают активно размножаться болезнетворные бактерии.
Для того чтобы исключить эти пагубные эффекты, воздуховоды вентиляции необходимо регулярно чистить (механическим или химическим способом) и дезинфицировать.
 
Герметичность
 
Герметичность воздуховодов очень важна. Несанкционированные утечки воздуха приводят к снижению эффективности вентиляции. Даже если при монтаже была достигнута 100%-ая герметичность соединения воздуховодов, то в процессе эксплуатации она может нарушиться (из-за усадки здания, под влиянием вибраций, под воздействием перепадов температур и пр.). Поэтому необходимо регулярно производить визуальный контроль мест соединения воздуховодов и при необходимости приглашать соответствующих специалистов для ремонта.