Меню
Реклама
Продажа оборудование для заливки ппу от производителя "НСТ".
Новости

Приточно-вытяжная вентиляция и принципы её создания

Механизированный воздухообмен, направленный на одновременное удаление из помещения грязного воздуха и подвод свежего уличного, является наиболее эффективным методом организации качественной вентиляции в помещениях любого типа и назначения.
Приточно-вытяжные воздухообменные системы могут выполнять функции не только вентиляции, но и кондиционирования, и обогрева.

Приточно-вытяжная вентиляция

Компоновка

Приточно-вытяжная вентиляция может быть выполнена на базе моноблочной приточной установки, или собрана из различных комплектующих на месте монтажа.

Первый вариант является востребованным для небольших зданий и помещений: в частных домах, небольшой мастерской, офисе, маленьком магазине и пр. Ко второму способу прибегают, когда необходимо смонтировать разветвленную вентиляционную сеть с большой производительностью: в торговых и бизнес центрах, на больших стоянках и в подземных гаражах, в учебных заведениях и больницах и пр.
 

Конструкция

Независимо от того, какую компоновку имеет приточно-вытяжная вентиляция, климатическое оборудование и комплектующие изделия для ее монтажа будут примерно одинаковыми.

Приточная составляющая вентиляционной системы отвечает за доставку в помещение воздуха с улицы и его подготовку: фильтрацию, подогрев и охлаждение. Механизмом, побуждающим воздух к перемещению вдоль вентиляционных каналов, является вентилятор, монтируемый обычно прямо в сечение воздуховода. На входе приточной вентиляционной магистрали устанавливается вентрешетка, которая защищает воздуховоды и размещенное в них оборудование от попадания крупного мусора и атмосферных осадков в виде дождя и снега. Сразу за вентиляционной решеткой устанавливается механический фильтр вентиляции, очищающий входящий поток воздуха от мелкодисперсной пыли. В качестве опции вентиляционная сеть может дополняться другими фильтрами (например, бактерицидным), которые монтируются сразу за механическим. Далее на трассе воздуховодов размещается канальный вентилятор.

Когда приточная система вентиляции не рассчитана на температурную подготовку воздуха, то сеть воздуховодов просто разводится по зданию и помещениям. Выходные отверстия воздуховодов закрываются внутренними вентрешетками с регулируемыми жалюзи или диффузорами. Если система вентиляции призвана осуществлять кондиционирование и обогрев, то в воздуховоды устанавливается дополнительное оборудование: канальные нагреватели воздуха (с водяным контуром или электроспиралью) и охладители (водяные).

Вытяжная часть вентиляционной установки проще в конструктивном и техническом отношении, поскольку просто утилизирует загрязненный воздух. Здесь движение воздуха также организовывается за счет работы вентилятора, но система вентиляции не требует установки фильтров и оборудования для кондиционирования и обогрева. Торцы воздуховодов (и внутренний, и наружный) также защищаются вентиляционными решетками.
 

Рекуперация в системах приточно-вытяжной вентиляции

Если здание утеплено, в оконные проемы вставлены новенькие стеклопакеты, а двери имеют герметичный притвор, то основные тепловые потери будут происходить за счет работы вытяжной вентиляции (порядка 40% тепловых потерь). Для того, чтобы минимизировать затраты на обогрев в холодное время года, в приточно-вытяжные системы вентиляции встраивают рекуператоры тепла.

Рекуперационные установки осуществляют тепловой обмен между выходящим и входящим воздушными потоками, циркулирующими по воздуховодам вентиляции.
 

Еще раз о преимуществах приточно-вытяжной вентиляции

Системы, работа которых направлена одновременно на приток и вытяжку воздуха, обладают следующими преимуществами относительно прочих схем организации воздухообмена:
 
  • эффективность вентиляции с возможностью управления ее интенсивностью и производительностью;
  • возможность комплексной подготовки приточного воздуха: фильтрация (от механической до бактерицидной), кондиционирование, подогрев, осушение и т.д.;
  • поскольку приточно-вытяжная вентиляция является механической, то воздухообмен не зависит от внешних погодных факторов (температуры наружного воздуха, атмосферного давления и пр.);
  • приточно-вытяжные системы за счет монтажа в вентканалы рекуперационного оборудования позволяют значительно снизить тепловые потери, сэкономив тем самым на отоплении здания в холодное время года;
  • приточно-вытяжную вентиляцию можно автоматизировать, что позволит поддерживать климатические условия внутри помещений на строго определенном уровне (весьма востребовано на таких промышленных объектах, как птице- и животноводческие фермы, теплицы, оранжереи, палаты для новорожденных и др.).