Меню
Реклама
Новости

Работает ли ваша вентиляция?

Любую функционирующую систему необходимо контролировать, чтобы вовремя установить отклонения и устранить их. Поэтому вентиляцию подвергают регулярным проверкам и измерениям.

Для определения скорости воздушного потока используют анемометр. Его значения заносят в расчетную таблицу и анализируют, сопоставляя с сечением вентиляционной решетки. Расчеты показывают, какой объем воздуха в кубометрах проходит через отверстие за один час.

Так как система работает в бытовых условиях, необходимо учитывать и дополнительные условия, оказывающие влияние на тягу. Все моменты и нюансы измерений подробно раскрыты в «Методике испытания воздухообмена жилых зданий». Испытания проводят при определенной температуре воздуха окружающей среды, не превышающей +5 градусов по Цельсию. Разница температур в помещении и на улице должна составлять 13 градусов (например, 0 градусов на улице, +13 в квартире). Когда воздух прогревается до более высоких температур, показания дают погрешность. Законы физики нельзя изменить и чем теплее температура окружающей среды, тем хуже функционирует вентиляция. В особо жаркие дни она и вовсе может перестать работать.Система вентиляции

Почему это происходит? Все основано на плотности воздуха и разнице температур в пространстве. Чем холоднее воздух, тем выше его плотность. Иногда можно услышать такое выражение: «тяжелый воздух», физически это можно ощутить зимой, в сильные морозы. Воздух на улице в прямом смысле становится тяжелым и плотным, тогда как в помещении наоборот – остается легким и разряженным. Разница создает тягу, благодаря которой теплый воздух из помещения устремляется наружу и создаются идеальные условия для работы вентиляционной системы.

Летом происходит обратное явление – тяжелый воздух с улицы, прогретый до высоких температур, стремится вниз, в дом, создавая обратную тягу. В таких условиях даже полностью исправная вентиляция становится не функциональной и измерять ее не имеет смысла.

Теперь, когда нам известен период проведения измерений, необходимо определить рабочее состояние вентиляционной системы. Для этого приборы не потребуются - достаточно кусочка туалетной бумаги или салфетки размером 10*10 см. Более плотную бумагу брать не нужно и на это есть причина. Согласно СНиПам, скорость воздушной тяги на кухне с электрической плитой должна составлять 60 кубометров в час, в туалете и ванной комнате по 25 кубических метров – стабильный, небольшой поток воздуха, который можно определить лишь тонким листом бумаги.

Соблюдая методику измерений, в соседней комнате открывают окно на 5-8 см, оставляя открытыми межкомнатные двери. Обязательно проконтролируйте соблюдения всех условий, иначе измерения будут неверными.

Согласно технологиям строительства, вентиляция в российских домах организована по принципу естественного побуждения, то есть, она начинает действовать при появлении притока воздуха. Стандартные окна и двери не предусматривают плотной герметизации, поэтому постоянно происходит небольшой приток свежего воздуха через щели и проблем с вентиляцией не возникает. Приоткрытое окно создаст более целенаправленный поток воздуха, который зафиксирует притянутая к вентиляционной решетке бумага.

С появлением герметичных пластиковых стеклопакетов и дверей с уплотнителями улучшились тепловые показатели в зимнее время, повысилась шумоизоляция, но перестала функционировать исправная вентиляция. Показав свою работоспособность при открытом окне, не сможет выполнять своих функций в обычном режиме с закрытыми окнами. Теперь появилась иная проблема, требующая нового подхода к решению.