Меню
Реклама
Новости

Сферы применения и виды вентиляционных заслонок

Практически любое вентиляционное оборудование включает в себя не только воздуховоды, но также различные вентиляционные клапаны и заслонки. Это механизмы, предназначенные для регулирования воздуха и воздушных смесей, не представляющих взрывоопасности, которые по агрессивности к образцам углеродистой стали простого качества, схожи с воздухом. Температура регулируемого воздуха, не содержащего волокнистых и липких веществ и материалов, должна быть не выше 80 градусов. Количество твёрдых примесей и содержания пыли в воздухе допускается не больше чем 100 мг/м3.

Механизм работы

Проще говоря, воздушная заслонка – это устройство, с помощью которого возможно изменять площадь сечения воздуховода и регулировать, тем самым, объём и массу идущего по нему воздуха. Регулировка количества поступающего воздуха происходит поворотом лопастей заслонки. Это осуществляется либо вручную, либо с помощью электропривода. Исполнительный механизм электропривода обычно располагается на корпусе заслонок.

Основные виды вентиляционных заслонок

Одними из наиболее распространённых вентиляционных заслонок являются унифицированные заслонки с круглым и прямоугольным сечением марки АЗД с электроприводами. Они применяются в системах воздушного отопления, кондиционирования, вентиляции и других системах, рабочее давление которых не превышает 1500 Па. В соответствии с приложением Н СНиП 41-01-2003, сечения заслонок соответствуют сечениям воздуховодов. Корпус выполнен из тонкой листовой стали, оснащёнными двумя фланцами для крепления, размеры которых соответствуют ГОСТу 26270-84 «Фланцы вентиляционные». Внутри корпуса установлены лопасти (от 1 до 3).

Также широко применяются заслонки вентиляционные унифицированные взрывозащищенные АЗД с прямоугольным и круглым диаметрами. Эти заслонки в основном используются в системах вентиляции цехов взрывоопасного производства, соответствуя требованиям СНиП 41-01-2003 «Монтаж отопления, вентиляции и кондиционирования». Устанавливаются во взрывоопасных помещениях, классов В-1, В-1А и В-1Б (ПУЭ). Они могут использоваться в эксплуатации вентиляционных систем, которые взаимодействуют с парогазовоздушными смесями всех категорий по ГОСТ Р51330.11-99 и всех групп по классификации ГОСТ Р51330.0-99. Размеры присоединения по фланцам заслонок соответствуют ГОСТу 26270-84. Такая заслонка состоит из корпуса, присоединительных фланцев и поворотных лопастей, которые установлены в узлах вращения. Они имеют систему тяг и рычагов, которые синхронизируют движение. Ручка управления закреплена на оси одной из лопастей и служит механизмом их поворота.

Основные отличительные черты вентиляционных заслонок – это форма сечения, размеры сечения, сфера применения заслонок и способы управления их лопастями.