Меню
Реклама
Новости

Вытяжные системы вентиляции

Системы воздухообмена– это сложные механизированные и автоматизированные инженерно-технические коммуникации, основной целью которых является поддержание здорового микроклимата, формирование комфортных условий для присутствующих людей или нормального протекания технологических процессов.
По возложенным функциям системы вентиляции подразделяются на приточно-вытяжные, приточные и вытяжные. Максимально действенными по эффективности являются приточно-вытяжные установки, направленные на удаление грязного воздуха и подачу нового. Приточные сети призваны обеспечивать закрытое пространство помещений только притоком нового (уличного) воздуха. А вытяжные, как можно судить по названию, обеспечивают только удаление загрязненного.
 
Вытяжные системы вентиляции наиболее просты и дешевы в техническом и конструктивном исполнении, поскольку обходятся минимумом микроклиматического оборудования в сравнении с приточными и приточно-вытяжными (например, они не требуют монтажа механических или бактерицидных фильтров, канальных калориферов, охладителей и пр.).
Вытяжные системы вентиляции в свою очередь делятся на естественные и механизированные (или искусственные).
Естественные вентиляционные системы функционируют за счет разницы температуры и давления воздуха внутри и снаружи помещения. Перепад в несколько метров по высоте плюс пара градусов разницы температур, и воздух из помещения устремляется по естественным конвекционным потокам наружу. Приточные воздушные массы поступают естественным путем за счет инфильтрации через перекрытия, окна и дверные проемы. Примером такой воздухообменной системы являются вытяжки на кухнях и в ванных комнатах в любом многоэтажном доме. Главным достоинством естественной вентиляции является ее конструктивная простота и отсутствие каких либо эксплуатационных затрат, но наряду с этим она имеет и существенный недостаток – зависимость от погодных условий. Падение атмосферного давления, дождь, равенство температур в межсезонье существенно снижают эффект.
Механизированные системы вентиляции лишены этого недочета, поскольку для понуждения воздуха к движению применяют вентиляторы, управлять производительностью которых можно либо в ручном, либо в автоматическом режиме.
 
Классическая вытяжная вентиляция с принуждением воздушных потоков состоит из:
  •  вентиляционных коробов;
  •  внутренней вентрешетки (используется в целях декора);
  •  вытяжного вентилятора (как правило, канального, вмонтированного непосредственно в сечение воздуховода);
  •  наружной решетки (защищает воздуховод от крупного мусора, атмосферных осадков и пр.);
  •  воздушного клапана (предотвращает опрокидывание тяги).
Если вытяжная вентиляция эксплуатируется совместно с приточной системой, то ее могут дополнять рекуперационным оборудованием (возвращает часть утилизируемого вместе с отточным воздухом тепла обратно в помещение).
 
Посредством вытяжной вентиляции имеется возможность утилизировать воздух из всего объема замкнутого пространства либо из определенной ограниченной зоны. Во втором случае вентиляционная система носит название местной. Местная вентиляция также широко используется на производственных площадях, где выполняются специфические операции: сварка, покраска, какие либо другие работы с интенсивным выделением пыли, газов или избыточного тепла.

Канальные вытяжные системы

Канальные системы вентиляции имеют в своем составе сети воздуховодов, которые служат магистралью для перемещения масс воздуха от точки их забора, до точки выброса. Качество воздуховодной магистрали и ее геометрия прямо пропорционально влияют на эффективность работы.
Для большинства систем вентиляции обычно используют трубы вентиляционные оцинкованные. Венткороба из «оцинковки» имеют умеренную цену, технологичны в производстве, их легко монтировать и обслуживать в процессе эксплуатации, они хорошо работают с воздушными и газовоздушными средами, имеющими невысокую абразивность и химическую агрессивность.
Вентиляционные оцинкованные трубы широко применяют при устройстве как вытяжных, так и приточных воздухообменных систем.