Меню
Реклама
Новости

Автоматизация вентиляции

Современные системы вентиляции представляют собой совокупность разнообразных компонентов, включающую в себя вентиляторы, фильтры, вентиляционные короба, калориферы, увлажнители и т.п. Сложное оборудование требует от оператора внимательности и высоко уровня квалификации. Оптимизировать процесс работы вентиляционных систем и облегчить контроль над процессом вентиляции позволит внедрение автоматизации системы вентиляции.

Автоматика повышает эффективность работы вентиляции, позволяет в режиме реального времени контролировать состояние элементов вентиляционной системы (вентиляционные трубы, вентиляторы и прочее активное оборудование), а также отслеживать работу ее компонентов.

 Автоматизация вентиляционных систем – это средства и методы, направленные на управление процессом воздухообмена при минимальном участии в этом процессе оператора, функции которого сводятся лишь к корректированию поставленных задач при возникновении такой необходимости. Автоматика системы вентиляции и кондиционирования получила большое распространение на крупных объектах: торговых центрах, производственных площадях, фермерских хозяйствах и пр.

 Основные функции автоматики для вентиляционных систем заключаются в следующем:

  • бесперебойная работа системы вентиляции по определенному алгоритму; - контроль и поддержание на должном уровне требуемых параметров приточного воздуха, корректировка температуры, влажности и пр. внутри помещения;
  • обеспечение работы противопожарной вентиляционной системы, защита оборудования при возникновении аварийной ситуации; 
  • контроль работы составляющих системы: вентиляторов, калориферов, охладителей, стальных воздуховодов и прочего оборудования, своевременное выявление необходимости ремонта или технического обслуживания; 
  • дистанционное управление процессами воздухообмена. 

Оптимизация всех процессов при автоматизации и поддержание высокой точности регулирования в значительной степени позволяет экономить энергопотребление, улучшить и обезопасить работу системы вентиляции.

Составляющие автоматики вентиляционных систем.

Стандартная автоматизированная вентиляционная система содержит следующие компоненты:

  • датчики, контролирующие параметры воздуха, в частности, уровень влажности и температуру воздуха в подконтрольных помещениях, подающие соответствующие сигналы при наличии в воздухе дыма либо повышенном содержании угарного газа. Датчики устанавливаются внутри, либо снаружи помещений, а также в вентиляционные воздуховоды; 
  • микропроцессорный контроллер служит для управления вентиляционными системами, а также позволяет осуществлять мониторинг и корректировать параметры работы системы; 
  • исполнительные механизмы: электроприводы, клапаны, насосы, вентиляторы, металлические воздуховоды. Данные элементы системы вентиляции регулируют параметры воздухообмена.

Принцип работы автоматизированной вентиляционной системы.

Специальные датчики помещаются в металлические воздуховоды сети и передают сигналы на микропроцессорный контроллер, который в свою очередь отвечает за приемку и обработку поступившей информации.

Микропроцессорный контроллер можно запрограммировать на любой требующийся алгоритм работы. После обработки данных контроллер, следуя заданному алгоритму, посылает команды на исполнительные устройства: включает клапана, помещенные в стальные воздуховоды, управляет работой вентиляторов, калориферов или охладителей.

Этот процесс происходит непрерывно, что позволяет сохранять показатели микроклимата на постоянном уровне. Вентиляционные системы могут быть оборудованы дополнительными устройствами (датчиками), контролирующими состояние отдельных элементов системы. Например, с их помощью следят за тем, насколько засорены вентиляционные короба. Своевременное вмешательство человека в этом случае и устранение этого фактора позволит улучшить аэродинамику сети.

Внедрение автоматики вентиляционных систем в будущем.

Автоматизация системы вентиляции рассчитана, как правило, на промышленные объекты, где от качества микроклимата зависит продуктивность работы большого количества людей, а также надежность работы механизмов. На сегодняшний день полная автоматизация вентиляции в частных домах - большая редкость. Однако наблюдаются тенденции по распространению систем автоматики в квартирах, летних коттеджах и загородных домах.

В ближайшем будущем получат стремительное развитие системы «умный дом», объединившие в себе все коммуникации и системы, контролирующие параметры воздухообмена. Данная система будет на основании заложенной программы адаптироваться к текущему состоянию микроклимата и самостоятельно принимать решения по его улучшению и поддержанию параметров воздуха на должном уровне.