Меню
Реклама
Новости

Функции кондиционеров

Основные и дополнительные функции кондиционеров 

 

Основной функцией любого кондиционера является охлаждение воздуха в определенных рамках замкнутого пространства. Однако для формирования благоприятного микроклимата этого явно недостаточно, поэтому производители постоянно совершенствуют новые модели кондиционеров, дополняя их все новыми и новыми функциями. Рассмотрим, на что способен современный кондиционер, помимо простого охлаждения воздуха.
 
Обогрев
 
 
Данную функцию, конечно же, сложно назвать новой, но в ее полезности сомневаться не приходится. В среднем качественный кондиционер выдает в эквиваленте 3 кВт тепла на каждый 1 кВт затраченной электроэнергии. Данная функция особенно полезна в межсезонье, когда достаточно прохладно, но центральное отопление не работает. Крайне не рекомендуется использовать кондиционер на обогрев при наружной температуре менее -5С, в противном случае компрессорный блок может быстро выйти из строя. Если же кондиционер планируется эксплуатировать для обогрева помещения в холодное время года, то необходимо приобретать специальный «зимний комплект».
 
Вентиляция
 
Вентиляция и кондиционирование неразрывно связаны между собой, но большинство моделей кондиционеров могут осуществлять вентиляцию воздуха без его охлаждения. Данная функция весьма полезна в зимний период, когда теплый воздух, исходящий от радиаторов центрального или автономного отопления, поднимается в подпотолочное пространство. В этом случае кондиционер осуществляет, так называемую, вентиляцию перемешиванием, равномерно распределяя температурный градиент по вертикали пространства.
Не стоит обманываться, что подобная вентиляция является полноценной, - кондиционер работает только с внутренним воздухом помещения, лишь редкие и дорогие модели способны осуществлять подмешивание наружного воздуха к внутреннему, и то, не более чем в соотношении 10%.
 
Осушение
 
Некоторые модели кондиционеров способны осушать перегоняемый через себя воздух. Избыточная влага в воздухе отрицательно сказывается не только на самочувствии и даже здоровье человека, но и на состоянии интерьера. Поэтому, если в вашем доме постоянно повышена относительная влажность, потрудитесь найти модель кондиционера с функцией осушения воздуха.
 
Фильтрация
 
Во всех кондиционерах установлены фильтры механической очистки воздуха. В зависимости от качества, цены и бренда кондиционеры могут комплектоваться простыми механическими фильтрами, электростатическими, угольными, антибактериальными и пр. Наверное, излишне акцентировать внимание на важности чистоты воздуха, которым мы дышим, поэтому классу фильтров нужно уделять особое внимание при покупке кондиционера для дома.
 
Автоматизация
 
Современные кондиционеры оснащаются сложной системы автоматизации и самодиагностики. Такие кондиционеры в полностью автоматическом режиме по заранее заданным параметрам поддерживают стабильные микроклиматические условия в помещении (по температуре и влажности). К основным функциям автоматизации можно отнести авторежим включения-выключения, ночной режим, горячий запуск, работу по таймеру и самодиагностику технического состояния с обратной связью.
 
Последние инновации
 

Помимо вышеперечисленных функций самые последние модели кондиционеров оснащаются инверторами, ионизаторами, сенсорами присутствия и возможностью GSM-регулирования.