Меню
Реклама
Новости

Канальные кондиционеры

Канальные кондиционеры применяются для кондиционирования относительно больших по площади помещений, зданий с множеством комнат и пр., то есть, там, где нужно организовать достаточно много зон кондиционирования: жилые дома с большим количеством комнат, офисы, полупромышленные здания и т.д.
Конструктивно канальные кондиционеры имеют традиционную компоновку из двух блоков: наружного и внутреннего. Но в отличие от классических сплит-систем или кассетных кондиционеров, внутренние блоки канального кондиционера размещаются несколько иначе.
 
Наружный блок
 
Наружный (или внешний) блок кондиционера содержит компрессорно-конденсационный модуль и элементы пусковой аппаратуры. Размещают наружный блок обычно на фасаде здания или на крыше. При этом необходимо обеспечить его защиту от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
 
Внутренний блок
 
Внутренний блок размещают обычно в подсобном помещении, чтобы шум от работающего кондиционера не распространялся в жилые комнаты. Распределение кондиционированного воздуха по помещениям осуществляется посредством сети воздуховодов.
 
Воздуховоды канального кондиционера
 
Воздуховоды подключаются к внутреннему блоку кондиционера и разводятся по помещениям. Протяженность и геометрия воздуховодной трассы зависит от площади помещений и количества зон кондиционирования. Для того чтобы воздуховоды не портили эстетику интерьера, их размещают в пространстве подвесного потолка или в гипсокартонных застенках. Для экономии пространства можно использовать плоские прямоугольные воздуховоды. На выходе вентиляционного канала устанавливаются декоративные решетки, предпочтительно с поворотными жалюзи (чтобы иметь возможность направлять потоки воздуха и регулировать интенсивность кондиционирования). При необходимости воздуховоды тепло- и шумоизолируются.
 
Преимущества канальных кондиционеров:
 
- используется всего лишь один внутренний блок независимо от количества зон кондиционирования;
- возможность кондиционировать помещения большой площадью или одновременно несколько комнат;
- размещение внутреннего блока в подсобном помещении не сказывается на интерьере.
Однако в качестве самого основного преимущества канального кондиционера следует отметить возможность подмешивания наружного воздуха (примерно, в объеме 10…15%). То есть, канальные кондиционеры могут не только охлаждать воздух, но и осуществлять частичную вентиляцию, в отличие от всех прочих типов кондиционеров (но при этом требуется дополнительная комплектация оборудования узлами подмеса наружного воздуха).
 
Недостатки:
 
- канальные кондиционеры требуют большей мощности, поскольку воздух приходится прогонять по протяженной сети воздуховодов, имеющей собственное аэродинамическое сопротивление;
- централизованное управление (отсутствует возможность индивидуальной регулировки микроклимата в каждом помещении);
- более сложный монтаж (опять-таки, за счет наличия воздуховодов);
- необходимость в периодической очистке воздуховодов;
- на капитальные затраты дополнительно накладывается стоимость воздуховодов.