Меню
Реклама
Новости

Кассетные кондиционеры

Кассетные кондиционеры нашли широчайшее применение в офисах, кафе, ресторанах и прочих общественных местах с маленькой и средней площадью и относительно большой высотой потолочного перекрытия.
Конструктивно кассетный кондиционер, как и обычная сплит-система, состоит из внешнего блока и одного или нескольких внутренних.
 
Внутренние блоки
 
Внутренние блоки кассетного кондиционера имеют потолочное исполнение и, как правило, монтируются в под потолочном пространстве подвесных конструкций (гипсокартонных, системы Армстронг и пр.), в помещение «смотрит» только «лицевая» сторона с декоративной панелью.
Отличительной особенностью кассетного кондиционера является то, что он направляет потоки воздуха одновременно в четыре стороны, за счет чего достигается более быстрое и равномерное охлаждение помещения. Дополнительно направление кондиционированного воздуха регулируется с помощью поворотных жалюзи. Кроме того, потолочное размещение внутреннего блока дает возможность более быстро смешивать холодный и горячий воздух (за счет естественных конвекционных потоков), благодаря чему вертикальный температурный градиент является более равномерным.
Внутренний блок кондиционера управляется с помощью пульта ДУ и может быть настроен на кондиционирование воздуха, его обогрев или простую вентиляцию смешением (без примеси наружного воздуха). Включать кондиционер на обогрев допускается при температуре наружного воздуха не менее +5С (как правило, этой функцией пользуются в межсезонье).
 
Наружный блок
 
Внешний блок кассетного кондиционера выносится за пределы помещения (обычно крепится на фасаде или на крыше). Во внешнем блоке размещаются компрессор, вентиляторы и элементы пусковой аппаратуры. Внешний блок кондиционирования связан с внутренними кабельной питающей линией и медным (либо латунным) трубопроводом для циркуляции фреона.
 
Преимущества кассетных кондиционеров:
- компактное размещение внутреннего блока;
- интенсивное кондиционирование и вентиляция (за счет четырехстороннего распределения воздуха);
- возможность подключения к внешнему модулю нескольких внутренних (при этом управление работой каждого внутреннего блока кондиционера может осуществляться индивидуально);
- коммуникации спрятаны за подвесным фальшпотолком и не портят эстетику интерьера.
 
Недостатки:
- для монтажа внутреннего блока необходимо наличие достаточно просторного под потолочного пространства (то есть, перекрытия в помещении должны иметь достаточную высоту);
- нет возможности подмешивать уличный воздух.