Меню
Реклама
Новости

Профилактика канальных воздухообменных систем

Большинство современных систем воздухообмена имеют канальную схему, то есть, в системах вентиляции используются разветвленные сети воздуховодов. С течением времени внутренние стенки венткоробов обрастают налетом из жира и пыли, что приводит к ряду негативных факторов:
  • ухудшаются аэродинамические характеристики системы вентиляции;
  • возрастает нагрузка на вентиляторы;
  • пыле-жировой налет является опасным с точки зрения пожарной безопасности;
  • в воздуховодах вентиляции создается благоприятная среда для размножения вредоносных бактерий.
 
Для того чтобы избежать подобного рода неприятностей, вентиляционные короба необходимо чистить и дезинфицировать. При этом работы рекомендуется проводить систематически в виде профилактики, а не тогда, когда система вентиляции уже работает со сбоями на грани отказа.
Особенно актуальны вопросы очистки воздуховодов для таких специфических помещений как кухни, ресторанные залы, столовые и пр., то есть, где в атмосфере помещения много избыточного тепла, влаги и испарений от приготовления пищи.
Все профилактические работы по поддержанию воздуховодов вентиляции в рабочем состоянии можно разделить на следующие этапы.

Диагностика

Если возникло субъективное ощущение, что воздухообмен ухудшился, то первым делом необходимо произвести диагностику вентканалов и вентиляционного оборудования. Без опыта и специальных приспособлений это сделать достаточно сложно, поскольку не всегда имеется открытый доступ к канальному вентилятору и прочему оборудованию, тем более сложно увидеть «картину» внутри воздуховодов. В домашних условиях максимум, что можно сделать, это снять вентрешетку и заглянуть внутрь вентиляционного канала (возможно, с помощью фонарика и зеркальца).
 
Вариант второй – пригласить квалифицированных специалистов, которые с помощью механических приспособлений, мини-роботов и видеокамер смогут обследовать магистраль воздуховодов по всей длине, выдадут акт о техсостоянии системы вентиляции и порекомендуют следующие действия.

Очистка вентиляционных каналов

Если вы стали перед фактом необходимости очистки вентканалов и собираетесь приглашать сторонний подряд на проведение работ, то, как минимум, вам необходимо знать следующие факты:
  • воздуховоды вентиляции проходят очистку без демонтажа (полного или частичного);
  • очистка может быть механической или химической (при этом химчистка воздуховодов разрешается далеко не во всех помещениях и не для всех магистралей);
  • после очистки необходима дезинфекция.

Химическая очистка воздуховодов

В магистраль воздухообменных коробов вводится хим. реагент в форме аэрозоля, который разъедает налет из жира и пыли и удаляется вместе с утилизируемым воздухом.
Преимущества:
  • быстро;
  • просто с технической точки зрения;
  • данный способ применим для всех типов воздуховодов: гибких, полужестких и жестких.
Недостатки:
  • химический реагент успешно борется только с жировым налетом небольшой толщины, если воздуховоды вентиляции «запущены» – толку от такого способа очистки будет не много;
  • канальная система вентиляции должна быть полностью герметичной (во избежание утечки реагента);
  • в ряде учреждений химчистка воздуховодов запрещена (общепит, детские учреждения, больницы и пр.).

Механическая очистка коробов

Механическая очистка применима только для жестких вентканалов. В процессе используются пневмо- или гидромеханические щетки-манипуляторы на удлинителях. Также требуется подключение к выходу вентиляционной магистрали дополнительного вакуумного насоса.
Рабочий орган со щетками помещается внутрь воздуховода и движется вдоль вентиляционного канала. Щетки, вращаясь, механически счищают налет с внутренних стенок воздуховодов. Отделившаяся грязь подхватывается потоком воздуха, генерируемым вакуумным насосом, и устремляется к выходу.
Преимущества:
  • хорошая эффективность;
  • механический метод можно применять в помещениях и зданиях любого назначения.
Недостатки:
  • способ подходит только для чистки жестких воздуховодов;
  • техническая сложность (требуются специальные инструменты и приспособления).

Дезинфекция

Воздуховоды (особенно в вытяжках) являются оптимальным местом для бактерий и прочих микроформ (постоянные плюсовые температуры, отсутствие ультрафиолета, высокая влажность). Поэтому после чистки необходимо провести дезинфекцию воздуховодной магистрали.
Дезинфицирующие реагенты выпускаются в виде порошков, растворов и аэрозолей. Технология полностью идентична хим. методу очистки систем вентиляции.
При выборе антисептика необходимо учитывать назначение и специфику помещений (производственный цех, общепит, лечебное учреждение, больничные палаты и пр.).