Меню
Реклама
Новости

Сплит-системы кондиционирования

 
Так называемые, сплит-системы являются наиболее популярным бытовым кондиционером. Такие кондиционеры находят широчайшее применение для поддержания комфортной температуры в жилых домах и квартирах, малых офисах и магазинах, салонах красоты и пр., то есть, когда требуется охлаждать относительно небольшой объем воздуха в закрытом пространстве.
Само слово «сплит» позаимствовано от английского «split», что означает «разделять». Различают простые сплит-системы (с одним наружным блоком и одним внутренним), а также мульти сплит-системы (с одним внешним и несколькими внутренними).
         В современных сплит-системах кондиционирования реализованы функции охлаждения воздуха, его подогрева, очистки (вплоть до бактериальной), осушения и даже ионизации. При этом все функции могут реализовываться в автоматическом режиме по предустановленным параметрам. Также самые современные модели кондиционеров оснащены функцией самодиагностики и сигнализирования о необходимости проведения профилактических работ (например, прочистки или замены фильтра, дозаправки фреона и т.д.).
 
Наружный блок
 
         В наружном блоке кондиционера располагаются самые шумные узлы установки – компрессор и вентилятор, а также конденсационный блок и элементы электроавтоматики. Шум от внешнего блока может достигать 50 дБ, что крайне не комфортно, поэтому при монтажных работах его выносят за пределы жилого помещения (обычно крепят на фасаде).
 
Внутренний блок
 
         Внутренний блок кондиционера монтируется внутри помещения и может иметь настенное, напольное и потолочное исполнение. Самые распространенные бытовые кондиционеры - с настенным исполнением внутреннего блока. Во внутреннем блоке кондиционера размещены теплообменный контур, тангенциальный вентилятор и автоматическая система контроля и поддержания заданных параметров. Внутренние блоки кондиционера имеют привлекательный вид, малошумны (24…26 дБ) и не доставляют особых неудобств в интерьере.
 
Мульти сплит
 
         В мульти сплит-системах к одному внешнему блоку одновременно подключаются несколько внутренних (до 4 шт.). При этом каждый блок кондиционера может управляться независимо от других. Мульти сплит-системы особенно удобны, если в доме, квартире, офисе или пр. несколько больших комнат, нуждающихся в кондиционировании. Но нужно помнить, что цена кондиционера с учетом монтажных работ возрастает прямо пропорционально количеству внутренних блоков.
 
         Коммуникации
 
         Внутренние и внешний блок кондиционера коммуницируются между собой посредством электрокабеля и трубки из цветного металла для циркуляции фреона. Для повышения эстетических характеристик коммуникации обычно прячут внутри пластиковых электротехнических коробов со съемной крышкой. Трубка, по которой циркулирует хладагент, имеет штуцерные соединения с теплообменником и компрессорно-конденсаторной установкой, вследствие чего неизбежно возникает утечка фреона. Нормируемая утечка составляет 6…8% ежегодно. Дозаправлять кондиционер хладагентом нужно не реже, чем раз в два года.