Меню
Реклама
Новости

Типы кондиционеров

С первыми жаркими деньками ко многим городским жителям возвращаются старые мысли о том, что неплохо бы наконец-то установить кондиционер в доме. На сегодняшний день данный сегмент рынка ярко пестрит многообразием предложений десятков производителей и сотен дилеров, и рядовому покупателю совсем непросто сориентироваться в выборе. Конечно, технические менеджеры или продавцы-консультанты окажут посильную помощь в выборе кондиционера, но нужно иметь хотя бы поверхностные знания о данном типе микроклиматического оборудования.
 
Типы кондиционеров по назначению
 
По назначению кондиционеры делятся на:
- бытовые мощностью 1,5…8 кВт (устанавливаются в жилых домах и квартирах);
- полупромышленные мощностью 5…30 кВт (предназначены для установки в общественных местах: кафе, рестораны, небольшие залы ожиданий и пр.);
- промышленные мощностью 30…5000 кВт (применяются для формирования микроклимата в крупных офисах, гостиницах, торговых залах, спортивных комплексах и на производстве).
 
Конструктивное исполнение
 
Самыми популярными бытовыми кондиционерами на сегодняшний день являются сплит-системы, конструкция которых предусматривает наличие двух блоков: наружного (выносится на фасад здания) и внутреннего (устанавливается внутри помещений). Внутренние блоки в свою очередь могут иметь настенное, потолочное и канальное исполнение. Такие кондиционеры практические бесшумны (потому как наружный блок с компрессором вынесен за пределы помещения) и могут быть легко настроены на поддержание стабильной температуры с точностью до 1С.
 
Оконные кондиционеры – практически отмирающий тип оборудования в силу своих конструктивных недостатков: моноблочная конструкция, необходимость установки в оконный проем, повышенный шум и пр.
 
Мульти сплит-системы – разновидность кондиционеров типа обычной сплит-системы, но к одному наружному блоку сразу подключаются несколько внутренних (от 2 до 5 шт). Каждый из внутренних блоков кондиционера управляется независимо от остальных, блоки могут отличаться мощностью и типом установки (напольные, настенные, канальные и пр.).
 
Канальные кондиционеры - обычно используются для кондиционирования небольших офисов или больших жилых помещений. Кондиционер, как правило, устанавливается в под потолочном пространстве (за подвесным потолком), а воздушные потоки распределяются по помещениям через сеть утепленных воздуховодов.
 
Кассетные кондиционеры – по аналогии с канальными монтируются в под потолочном пространстве подвесного потолка, но потоки воздуха распределяются не через воздуховоды, а нисходят в помещение через нижнюю (лицевую) часть кондиционера, при этом воздух распределяется одновременно в четыре стороны, максимально равномерно кондиционируя помещение.
 
Мобильные кондиционеры – изготавливаются в виде моноблока и могут свободно переставляться в пределах помещения (то есть, являются мобильными). Преимуществом является отсутствие в необходимости каких-либо монтажных работ, но такие кондиционеры достаточно габаритны.
 
Колонные кондиционеры – относятся к полупромышленным кондиционерам, обладают большой холодопроизводительностью и расходом по воздуху, не используются в жилых помещениях и зданиях.