Меню
Реклама
Новости

Вентиляционные рекуператоры

Вентиляционные рекуператорыТеплоэффективность архитектурных сооружений является одной из основных задач при возведении новых зданий и реконструкции старых. Накопленное зданием тепло преимущественно утилизируется через воздухопроницаемые перекрытия, щели в оконных блоках, дверях и, конечно же, через вытяжную вентиляцию. И если часть проблемы можно решить применением новых конструкционных материалов, с помощью новеньких пластиковых окон или дверей с герметичным притвором, то системе вентиляции придется уделить особое внимание.

Через сеть вытяжных воздуховодов удаляется примерно 40% тепловой энергии. В теплое время года в этом нет ничего страшного, а вот в межсезонье или зимой несанкционированные потери тепла приводят к увеличению расходов на отопление, которое и в быту стоит не дешево, а тем более на производственных площадях.

Технический термин «рекуперация» или «recuperation» означает «возвращение». В вопросах воздухообмена под рекуперацией тепла понимают его частичное возвращение обратно в помещение. Вытяжные воздухообменные системы призваны утилизировать загрязненный воздух (избытками СО2, влагой, испарениями и пр.), но вместе с этим из помещений уходит и «драгоценное» тепло. Для того чтобы минимизировать эти потери, в воздуховоды систем вентиляции монтируют рекуператоры. Сегодня существует много конструктивных исполнений рекуперационных установок, но к наиболее популярным можно отнести следующие.

Пластинчатые теплообменники

Пластинчатые теплообменникиРекуператор имеет вид моноблока, к которому подключаются воздуховоды вентиляции. Воздушные потоки обдувают теплопередающую перегородку, и часть тепла передается от отточного воздушного потока приточному. 

К преимуществам такой схемы теплового обмена между воздуховодами можно отнести конструктивную простоту, малое аэродинамическое сопротивление, простоту регулирования процесса. Недостаток – риск образования на теплообменной пластине конденсата, который необходимо отводить от рекуператора, а в холодное время года следить, чтобы он не замерзал.33 Камерные теплообменники.

Каждый из воздуховодов вентиляции подключается к своей камере. В процессе воздухообмена камера вытяжного вентиляционного короба нагревается, а приточного, соответственно, остывает. В нужный момент камеры меняют свое положение, и воздух, движущийся по приточному вентканалу, начинает омывать нагретую камеру, возвращая тепло в помещение.33 Преимущество – большой КПД (до 90%). Недостаток – подвижный механизм, усложняющий конструктив и требующий затрат электроэнергии.

Роторные теплообменники 

Роторный рекуператор монтируется в сечения вытяжного и приточного воздуховода таким образом, чтобы вращающийся теплообменный элемент (непосредственно ротор) при повороте менял свое положение внутри воздуховодов (инвертировался).  

Вытяжной воздух, двигаясь по воздуховоду, нагревает сегмент ротора, находящийся на траектории его движения. Приточный, соответственно, омывает противолежащий сегмент. При повороте ротора его теплая часть перемещается в приточный воздуховод, а холодная – в вытяжной, и процесс постоянно повторяется.

Среди преимуществ следует отметить высокую энергоэффективность (в помещение возвращается до 85% тепла) и простоту управления рекуперационным процессом за счет изменения частоты вращения ротора.  

Недостатки: вращающиеся части приводят к риску смешения воздуха между воздуховодами, сложная конструкция (за счет наличия вращающихся частей), дополнительные затраты на электроэнергию.

Тепловые трубки

Корпус теплообменника - герметичная трубка с большим коэффициентом теплопередачи. Внутри трубки находится теплоноситель с низкой температурой кипения (как правило, фреон). Нижний конец рекуператора монтируется в вытяжной вентиляционный короб, а верхний – в приточный. Теплые потоки, омывая нижнюю часть рекуператора, нагревают фреон, он закипает и выпаривается в верхнюю зону, частично увлекая тепло за собой. Приточные воздушные массы омывают верхнюю часть рекуператора и уносят тепло в помещение. Остывшие пары фреона конденсируются, и жидкость самотеком сходит на дно теплообменника. Процесс циклично повторяется.  

Преимущество – простая конструкция. Недостатки: низкий КПД (не более 70%), наличие в устройстве потенциально опасного фреона.

Теплообменники с промежуточным теплоносителем

Воздуховоды вентиляции подключаются к моноблочному корпусу теплообменника, внутри которого установлен замкнутый трубчатый контур с циркулирующим теплоносителем. Теплоноситель постоянно циркулирует самотеком между зоной вытяжного воздуховода и приточного, передавая тепло от первого ко второму.

Преимущество – конструктивная простота.  

Недостаток – маленький КПД (не более 90%).