Меню
Реклама
Новости

Вентиляционные шумоглушители

Акустический комфорт является одной из наиболее важных составляющих благоприятствующей атмосферы любого помещения: жилого, общественного или производственного. Повышенный шум рассредоточивает внимание, приводит к быстрой утомляемости, раздраженности, а при длительном воздействии даже может стать причиной серьезных заболеваний, в том числе и хронических.

Все системы с металлическими воздуховодами являются источником и отличным передатчиком шумов и вибраций. Системы естественного воздухообмена передают шумы с улицы или соседних помещений, а механизированные привносятся в общий акустический фон свой эффект за счет работы вентиляторов – рабочее колесо само по себе является источником вибраций и шумов. Кроме того, в системах вентиляции создаются дополнительные шумы за счет завихрения воздуха в сечении воздуховодов (турбулентность).

Частично минимизировать вероятность появления «лишних» вибраций и шумов можно еще на стадии проектирования вентиляции, применяя виброизоляционные прокладки, оптимизируя конфигурацию трассы воздуховодов (избегая резких изгибов, изменений сечения венткороба и т.д.). Но на стадии проекта вентиляции не всегда удается предусмотреть все нюансы, и зачастую воздуховодную сеть приходится дополнительно звукоизолировать уже после окончания монтажных работ и ввода ее в эксплуатацию.

Самым легким методом с точки зрения техники является шумоизоляция воздуховодов посредством обкладочного материала, например, войлока, минеральной ваты или пенополистирола. Но данный способ трудно назвать дешевым, особенно если воздухообменная магистраль насчитывает десятки, а то и сотни метров.

Для того чтобы минимизировать вибрации и шумы в системах вентиляции, прибегают к использованию специальных шумоглушителей, монтируемые в воздуховоды.

Шумоглушители необходимо размещать сразу за источником шума:  

  • за приточным вентилятором;  
  • на входе воздуховода с улицы; 
  • за шумным зданием или помещением и пр.  

Сегодня отечественный рынок вентиляционного оборудования предлагает потребителю глушители для двух типов вентиляционных коробов: с проходным сечением прямоугольной и круглой формы. При этом типоразмеры шумоглушителей унифицированы по размерам сечений воздуховодов, так что, для того чтобы подобрать правильную конфигурацию, достаточно знать размеры сечения вентиляционного короба.

Пластинчатые глушители

Корпус глушителя выполняется из оцинкованной стали и имеет прямоугольную форму. С торцов корпуса предусмотрены монтажные фланцы для крепления шумоглушителя к воздуховоду. 

Внутреннее полость корпуса разделяется ячейками от 75 до 300 мм. Ячейки облицовываются звукоизоляционным материалом, как правило, минватой или стекловатой, либо же войлоком. Чем меньше сечение ячейки, тем отчетливее звукоизоляционный эффект, но при этом повышается аэродинамическое сопротивление. С целью снижения сопротивления шумоизоляционный материал покрывают пластиком либо подвергают абразивной обработке, уменьшая тем самым шероховатость поверхности и, как следствие, трение воздуха о материал. Со стороны входящего воздушного потока на торцах делают обтекатели. Обычно шумоглушители вентиляции с ячейками используют в воздуховодах с большим внутренним сечением.

Трубчатые глушители

Трубчатые глушители предназначены для монтажа в круглые воздуховоды, но существует продуктовая линейка изделий и с прямоугольным сечением. Данные глушители хорошо работают в вентиляционных системах с диаметром (или длиной стороны) воздуховодов до 0,5 метра. Диаметр или линейные размеры проходного сечения шумоглушителя должны соответствовать проходному сечению воздуховодов. 

Данные глушители вентиляции изготавливаются в виде двухконтурного цилиндра из тонколистовой стали, межконтурное пространство которого заполнено звукоизолирующим материалом. Степень шумопоглощения зависит от плотности наполняющего материала (чем плотнее, тем лучше). Звукоизоляционные материалы по степени плотности делятся на три категории: мягкие, полумягкие и жесткие.

Внутренний металлический кожух перфорируется. Чем меньше диаметр отверстий и чаще они расположены, тем лучше эффект шумопоглощения. Но общая площадь перфорации должна быть не более 20% площади внутреннего кожуха.

Степень подавления шумов и вибраций также зависит от «полезной» длины трубчатого глушителя. При необходимости в один воздуховод вентиляции могут последовательно монтироваться несколько глушителей. Соединение с воздуховодами вентиляции – ниппельное. 

Шумоглушители помогут просто и без лишних хлопот сделать работу вашей вентиляционной установки по-настоящему бесшумной и комфортной.