Меню
Реклама
Единый металлургический портал Metal100.ru Оцинкованный лист. Прайс поставщиков металлопроката.
Новости

Воздуховоды и стоимость вентиляционной системы

При выборе схемы будущей системы вентиляции немаловажным фактором является стоимость капитальных и эксплуатационных расходов на ее поддержание в рабочем состоянии. При этом капитальные затраты являются разовыми, и финансы тратятся только на покупку всего необходимого оборудования, воздуховодов и прочих материалов и комплектующих, а также на монтажные работы. Эксплуатационные расходы будут являться периодическими и потребуют определенных финансовых вливаний на протяжении всего срока эксплуатации.  

Важным ценообразующим фактором при устройстве воздухообменных систем является магистраль вентканалов. От того, какого типа выбраны воздуховоды для устройства воздухонесущей магистрали, будут зависеть и капитальные, и эксплуатационные расходы.

Капитальные затраты

Стоимость вентиляционных коробов в общей статье расходов на устройство вентиляционной системы может достигать 30%, что является весьма существенным. Для того чтобы понять, от чего зависит стоимость вентиляционных коробов, и не переплачивает ли потребитель за «воздух», необходимо разобраться в ценообразовании.
1.     В первую очередь стоимость вентиляционных коробов зависит от материала, из которого они произведены. В настоящее время в производстве вентканалов используются стали («черная», «оцинковка», «нержавейка»), алюминий и пластик ПВХ.
Самыми дешевыми будут, конечно же, пластиковые воздуховоды, но они и наименее функциональны. В собственном доме или на даче их еще можно использовать, но на производстве воздуховоды ПВХ неприемлемы.
Из металлических воздуховодов наиболее умеренную цену имеют «черные», изготавливаемые из тонколистовой стали. Такие воздуховоды наименее защищены от воздействия атмосферных факторов и имеют самый маленький срок эксплуатации. Хотя из толстых стальных листов (6, 8 и более мм) изготавливаются противопожарные воздуховоды. В качестве допзащиты таких воздуховодов необходимо использовать лакокрасочные покрытия.
Далее, по мере роста стоимости, идут оцинкованные и нержавеющие воздуховоды. Воздуховоды из «оцинковки» могут использоваться в вентиляционных системах как бытового, так и производственного назначения. А нержавеющие вентиляционные короба, как правило, используются на спецпроизводстве: в фармацевтических и химических лабораториях, при устройстве гигиенических систем вентиляции и пр.
2.     Во вторую очередь на формирование цены воздуховод влияет их конструкция и, соответственно, технологичность в изготовлении. Круглые трубы спирально-навивной конструкции более технологичны в изготовлении, их производство максимально автоматизировано, риск брака практически исключен, нецелевой отход металла отсутствует. И наоборот, сварные прямоугольные воздуховоды с торцовыми фланцами под монтаж являются наиболее трудоемкими, поскольку их производство сложно автоматизировать, работы часто ведутся на универсальных станках с большой долей ручного труда.
3.     Класс плотности. В соответствии с технической нормативной документацией воздуховоды вентиляции делятся на два класса: «П»-плотные и «Н»-нормальные. Плотные вентиляционные короба имеют более высокую геометрическую точность исполнения и комплектуются уплотнениями, что соответствующим образом сказывается на их стоимости.
4.     Как бы это ни казалось странным, полностью идентичные воздуховоды у разных производителей имеют разную цену. И причина здесь – далеко не в бренде. Стоимость любого товара формируется суммой статей переменных и постоянных затрат. Переменные затраты – это стоимость материалов и комплектующих. Постоянные – заработная плата, затраты на работу оборудования, оплата счетов и пр. Чем старее у производителя оборудование, более длительный технологический цикл, больше ручного труда и раздутее штат сотрудников, тем выше будет конечная стоимость воздуховодов.
5.     И последнее по очереди, но не по значению, - при покупке воздуховодов просто обращайте внимание, с кем заключаете договор – с производителем, официальным дилером или банальным перекупщиком.

Затраты на монтаж

Монтажная статья расходов – прямое следствие того, какие воздуховоды были выбраны на стадии проекта. Стоимость монтажа определяется его сложностью, трудоемкостью, расходом монтажных материалов. Так, например, наиболее дешевыми в монтаже являются гибкие алюминиевые венттрубы или спирально-навивной конструкции, а самыми дорогостоящими – прямоугольные с фланцевым соединением.

Эксплуатационные затраты

К эксплуатационным затратам можно отнести:
  • - оплату счетов за электроэнергию;
  • - затраты на профилактические работы по поддержанию системы вентиляции и ее отдельных элементов в нормальном техническом состоянии.
Фактическая мощность системы вентиляции частично зависит от  конфигурации магистрали воздухонесущих коробов. При этом, с течением времени затраты будут расти, поскольку вентканалы в силу особенностей своей работы будут загрязняться, а их аэродинамические свойства ухудшаться (за счет местных разуплотнений, налета на стенках и пр.). За счет плохого состояния воздуховодов потребляемая мощность может вырасти на 15-30% (если, конечно, оборудование предусмотрено на такую перегрузку).
Для поддержания воздуховодов в нормальном техническом состоянии необходимо проводить профилактические работы: чистку и дезинфекцию. Наиболее технологичными в этом плане, и, как следствие, экономичными являются жесткие воздуховоды, а максимально проблематичными – гибкие.